Зимой для ловли нужны не берег или лодка, а всего лишь лунка, без которой рыбалка не состоится. Правда, тут главное не уподобиться тому незадачливому рыболову из анекдота, который раз за разом пытался сверлить лунки на... катке, несмотря на предупреждение его директора. Случается, ох случается иногда, сверлишь, сверлишь... и вдруг натыкаешься на песок... Это когда увлечешься «поисками клева» возле самых тростников.
Вывод напрашивается: хоть лед и снег изменили очертания водоема, при поиске рыбьих стоянок нужно ориентироваться на нем по сохранившимся приметам. Так ошибиться еще не беда, намного хуже, когда попробуешь сделать очередную лунку где-нибудь над родниковым местом или возле устья впадающего в водоем ручья, где лед может сломаться до того, как его коснется бур. Но это тема отдельного серьезного разговора.
Когда лед достигает толщины больше полуметра, не очень приятно просто сверлить лунку там, где не дождешься поклевки. Поэтому хоть лед дает преимущество доступа в любую точку водоема, он же и значительно затрудняет метод многочисленных проб и ошибок при ловле. Стоит хорошо подумать, где ловить.
Такая проблема не стоит на первом льду. Лунка делается двумя тремя ударами пешни - сделать их можно хоть сотню. С пешни, которая предпочтительна на первых зимних рыбалках, и можно начать. Когда-то она была единственным инструментом для сооружения лунок, хотя среди простых деревенских рыболовов пешня пользуется популярностью до сих пор. Правда, и они усовершенствовались по сравнению с теми «классическими» образцами, которые можно увидеть на картинках в старых книжках. Лезвие у них очень длинное, из хорошего металла и хорошо заточенное, а деревянная рукоять совсем короткая. Работа с пешней требовала огромных затрат энергии - специальные приемы помогали сократить их.
«Для того чтобы уменьшить расход энергии на ненужное дробление льда, рекомендуется временами очищать лунки, вместе с этим процесс очистки дает возможность несколько передохнуть».
Так писал широко известный в прошлом специалист по подледной ловле М. Никольский.
Если рыболов не собирается целенаправленно ловить леща или ставить живцов в надежде поймать гигантскую щуку, то вряд ли ему понадобится лунка диаметром более 12 сантиметров. Это самый распространенный размер. Сверлить большую лунку, пропорционально затрачивая лишнюю энергию, и потом таскать из нее ершей и плотвиц вряд ли целесообразно, хотя сверлят лунки прямо-таки огромные, до 30 см в диаметре. Разумеется, никто не застрахован от поклевки крупного леща. С любителями зимней рыбалки постоянно случаются памятные истории. Правда, практически всегда он не пролазит, но счастливчик успевает забагрить рыбину и держит ее, пока подоспевшие товарищи расширяют лунку. А сделать это стандартным ледобуром непросто.
Спортсмены поступают наоборот. У них лунка может быть и семь сантиметров, если обстановка подсказывает тактику ловли, когда лучше всего найти стайку мелочи и с ее помощью набирать заветные граммы. Понятно, что в таком случае придется вложить уйму сил в множество лунок, величина которых роли не сыграет.
При сверлении лунок очень часто возникает непростая этическая проблема. Если рыболов начинает энергично «семафорить» руками, вытаскивая раз за разом рыбу, очень часто ближайшие соседи тут же начинают окружать его своими лунками. По правилам рыболовных соревнований, нельзя сверлить лунку ближе 5 метров к чужой, к тому же это относится к ограниченному участку. Так что всегда надо уметь подавить свою зависть и не приближаться слишком близко к удачливому рыболову, тем более что водоем большой, и рыболов не ограничен в поисках «своей» рыбы. К тому же теперь никто не помешает проверить и оставленные в спешке многочисленные лунки тех, кто склонен паниковать и очень скоро оставляет место ловли, не дождавшись поклевки. У каждого своя тактика, нов любом случае вряд ли оправдано очень часто менять лунку, хотя зимой лучше самому искать рыбу, чем дожидаться ее. Зато «после зацепа, особенно после применения отцепа, нужно переходить на другую лунку, так как дальнейший клев в прежней прекращается», - советовал Никольский.
Обычно основную массу ледяного крошева рыболов вытаскивает шнеком ледобура вместе с уже появившейся водой, порой за несколько раз. И все же ему не помешает иметь портативный черпак для окончательной очистки лунки от льдинок, за которые может цепляться современная супертонкая леска, движимая миниатюрной мормышкой. С другой стороны, старые рыболовы, дожидаясь крупной осторожной рыбы, стараются «прикрыть появившееся окошко в подводный мир», чтобы не пугать ее излишним светом и своим движением. Чаще всего они просто припорашивают ее снегом или ледяной «стружкой». Некоторые же предлагают использовать даже специально подогнанные под размер лунки крышечки с отверстием для прохождения лески.
Нередко «хорошую» лунку рыболов пытается сохранить назавтра - тоже засыпает ее снегом в надежде, что она замерзнет слабее и на нее не наткнутся конкуренты, а значит, и завтра можно осторожно расчистить ее и продолжить успешную ловлю. Чтобы самому не забыть место, не помешает поставить вешку где-нибудь в стороне, скажем, в пяти шагах к югу или в направлении водонапорной башни.
Американцы запатентовали способ поддержания незамерзающей лунки. Для этого в нее вставляется мешок из эластичного материала и надувается. Вода теперь будет находиться несколько дальше от холодного поверхностного воздуха - этого хватит, чтобы ей не замерзнуть.